Сибирский Научно-Исследовательский институт сыроделия
656016 г. Барнаул, ул. Советсткой Армии 66,
тел. 8 (3852) 564-526, [email protected]
Новости
Об институте
История
Структура
Разработки
Услуги
Публикации
Контакты
Фотогалерея

 

Историческая справка


   История института начинается в 1958 году , когда в г.Барнауле на базе краевой молочной лаборатории был основан Алтайский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности для более эффективного научного обеспечения сыроделия в зоне Сибири и Дальнего востока, как одной из важнейших составляющих послевоенного восстановления народного хозяйства страны и дальнейшего развития ее пищевой и перерабатывающей промышленности.

   В состав филиала первоначально входили три лаборатории с общим штатом 20 человек: технологическая, химическая и лаборатория приготовления чистых культур. Проверка и внедрение в производство разработанных технологических приемов, процессов и механизмов производились на Троицком сыродельном заводе, являющемся опытной базой филиала.

Здание ВНИИМС

   Первый директор, возглавивший АФ ВНИИМС в 1958-1961 годы - Федор Васильевич Горбов. Его деятельность была в основном связана с подбором кадров, поиском наиболее эффективной сферы приложения сил и налаживание контактов с промышленными предприятиями.

   С 1961 по 1965 годы филиал возглавил Грачев Вячеслав Платонович. Богатый производственный опыт и яркий талант организатора способствовали творческому росту и более эффективной интеграции коллектива института и работников промышленности.

   Специфика деятельности филиала в первые годы заключалась в оказании научно-практической помощи сыродельным и маслодельным предприятиям Алтайского края, а также во внедрении прогрессивных разработок головной организации - Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (ВНИИМС, г.Углич):
      - изучение химического состава и свойств молока по различным природно-климатическим зонам;
      - разработка технологии ускоренного созревания сыров;
      - внедрение технологии производства российского сыра;
      - разработка новых способов ухода за сырами (нанесение различных защитных покрытий).

   С 1965 по 1988 годы АФ ВНИИМС возглавляла Екатерина Кузьминична Матвеева, к.т.н., заслуженный работник пищевой промышленности. Благодаря опыту руководителя, хорошим знаниям молочной промышленности, ее организации и потребностям, под руководством Е.К. Матвеевой филиал был укомплектован специалистами из лучших вузов страны.

   Резкому качественному росту проводимых научных исследований способствовало введение в строй научно-экспериментальной базы филиала в 1970 году. С пуском производственно-экспериментального сыродельного завода, первым директором которого была назначена Евгения Николаевна Ямщикова, все технологические разработки филиала апробировались в производственных условиях. Комплектация завода современным оборудованием позволяла осуществлять переработку молока по различным технологиям в опытно-промышленных масштабах.

   К концу 70-х годов АФ ВНИИМС сформировался как ведущий научный центр по сыроделию в зоне Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока. В его составе функционировали три отдела, включающие восемь лабораторий и три сектора.

   В 80-х годах продолжалось активное развитие. В это время были разработаны и освоены уникальные современные методы анализа сырья и продукции, основанные на последних достижениях в области тонкослойной, газовой и жидкостной хроматографии, полярографии и электрофоретических методах разделения компонентов, рентгенографии и спектрометрии, позволяющие проводить глубокие исследования состава и свойств молочных продуктов. Все эти методы способствовали улучшению качества и интенсификации производства советского сыра. В этот период в стране проведены глубокие исследования и создана технология нового вида сыра с чеддаризацией, плавлением и созреванием сырной массы.

   С 1988 года и по сегодняшний день институт возглавляет Майоров Александр Альбертович, д.т.н., являющийся автором ряда оригинальных методов и устройств. Исследования, осуществляемые под его руководством и направленные на совершенствование технологии производства сыра, всегда проводились в новых для сыроделия направлениях. Для этого применялись последние достижения в области физической и аналитической химии, информатики, что позволило решить ряд проблем при создании новых технологий сыров, совершенствовании отдельных технологических операций и модернизации оборудования для их реализации.

   В декабре 1993 года филиал вошел в состав Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). В 1997 году, благодаря помощи и поддержке руководства РАСХН и ее Сибирского отделения Алтайский филиал ВНИИМС реорганизуется в самостоятельную организацию - Сибирскую научно-исследовательскую опытную станцию по технологии переработки молока (СибНИОС ТПМ), а в 2002 году в Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия (СибНИИС).

   В декабре 1993 года филиал вошел в состав Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). В 1997 году, благодаря помощи и поддержке руководства РАСХН и ее Сибирского отделения Алтайский филиал ВНИИМС реорганизуется в самостоятельную организацию - Сибирскую научно-исследовательскую опытную станцию по технологии переработки молока (СибНИОС ТПМ), а в 2002 году в Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия (СибНИИС).

   На сегодняшний день Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия, возглавляемый Александром Альбертовичем Майоровым , является головной научной организацией молочной отрасли в Сибири и на Дальнем Востоке. СибНИИС работает в содружестве с ведущими научно-исследовательскими и учебными институтами России и стран ближнего зарубежья.

 
 
 
 
 


  |   Новости  |   Об институте  |   История  |   Структура  |   Разработки  |   Услуги  |   Публикации  |   Контакты  |  

© ФГБНУ СибНИИС 2012