Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия насчитывает более пятидесяти лет работы в сфере разработки и совершенствования молочной продукции и на сегодняшний день обладает современной научно-технической базой, сформировавшимся профессиональным коллективом и целым рядом передовых разработок.
В структуру института входят 6 лабораторий, 3 отдела, 2 экспериментальных участка. В настоящее время коллектив насчитывает около 65-ти сотрудников, в том числе 4 доктора и 15 кандидатов технических и биологических наук.
Основными направлениями деятельности являются:
- разработка технологий производства новых видов сыров;
- селекция микроорганизмов для производства сыров, молочных продуктов и заквасок для силосования кормов;
- разработка оборудования для производства сыров, упаковки продуктов, изготовление нестандартного оборудования;
- Обучение специалистов молочной промышленности, оказание научно-консультационной помощи.
Сотрудниками института разработано 37 новых видов сыров, более 50 наименований оборудования для переработки молока и комбинированных продуктов, 13 заквасок и бакконцентратов, 2 кормовые добавки, 16 кормовых продуктов и напитков, 3 пищевые пасты.
Разработки института внедряются на предприятиях Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. Активно развивается международное научное сотрудничество института с регионом Франции Франш-Конте, а также профильными организациями Испании и стран ближнего зарубежья.